,,,.jpg

 

만병초(萬病草)는 이름 그대로 만병에 효과가 있는 약초이다.

한방에서는 별로 쓰지 않지만 민간에서는 거의 만병통치약처럼 쓰고 있다.
만병초는 고혈압·저혈압·당뇨병·신경통·관절염·두통·생리불순·불임증·
양기부족·신장병·심부전증·비만증·무좀·간경화·간염· 축농증·중이염
등의 갖가지 질병에 효과가 있다.
만병초는 높고 추운 산꼭대기에서 자라는 늘푸른떨기나무다.
잎은 고무나무 잎을 닮았고 꽃은 철쭉꽃을 닮았으며 꽃빛깔은 희다.
천상초(天上草)·뚝갈나무·만년초(萬年草)·풍엽·석남엽 등의 여러 이름이 있다.

천상초는 하늘의 신선들이 가꾸는 꽃이라 하여 붙인 이름이고
만년초는 만년 동안을 산다고 하여 붙은 이름이다.
만병초를 중국에서는 칠리향(七里香) 또는 향수(香樹)라는 이름으로 부르는데
꽃에서 좋은 향기가 나기 때문에 붙은 이름이다.

만병초는 춥고 바람이 많은 산꼭대기에서 자란다.
우리 나라에는 태백산·울릉도·한라산·지리산·오대산·소백산·설악산·계방산
의 해발 1천 미터가 넘는 곳에서 난다.

영하 30∼40도의 추위에도 푸른 잎을 떨어뜨리지 않는다.
이 나무는 날씨가 건조할 때나 추운 겨울철에는
잎이 뒤로 도르르 말려 수분 증발을 막는다.

만병초는 잎과 뿌리를 약으로 쓴다.
잎을 쓸 때에는 가을이나 겨울철에 채취한 잎을 차로 달여 마시고
뿌리를 쓸 때에는 술을 담가서 먹는다.
만병초 잎으로 술을 담글 수도 있다.
만병초 잎을 차로 마시려면, 만병초잎 5∼10개를
물 2되(3.6리터)에 넣어 물이 1되가 될 때까지 끓여서 한번에
소주잔으로 1잔씩 밥먹고 나서 마신다.
만병초 잎에는‘안드로메도톡신’이라는 독이 있으므로 많이 먹으면 중독된다.
한꺼번에 많은 양을 먹으면 생명이 위태로울 수도 있다.
만병초 잎을 달인 차를 오래 마시면 정신이 맑아지고 피가 깨끗해지며 정력이 좋아진다.
특히 여성들이 먹으면 불감증을 치료할 수 있고 정력이 세어진다고 한다.
습관성이 없으므로 오래 복용할 수 있고
간경화·간염·당뇨병·고혈압·저혈압·관절염 등에도 좋은 효과가 있다.

만병초 잎은 백설풍 또는 백전풍이라고 부르는 백납에도 특효가 있다.
백납은 피부에 흰 반점이 생겨 차츰 번져 가는 병으로
여간 해서는 치료가 어렵고, 치료된다